Разместить объявление
Женщина — руководитель: недостаток или достоинство? | Деловой мир Форекс

Женщина — руководитель: недостаток или достоинство?

Женщина — руководитель: недостаток или достоинство?

Общительность

МУЖЧИНА на работе любит примерить на себя образ сурового шефа, благосклонность которого можно заслужить только упорным трудом. Женщины по отношению к своим подчиненным выступают скорее как заботливые матери. Если мужчина, заняв руководящий пост, стремится дистанцироваться от сотрудников, считая, что неприступность — это и есть авторитетность, то женщины, наоборот, активнее поддерживают с ними контакты. Как правило, женщины-руководители выражают интерес не только к результатам работы, но и к личным делам подчиненных, что позволяет создать теплую, домашнюю обстановку в коллективе.

Это вовсе не значит, что женщина-руководитель не слишком интересуется результатами работы. Просто мы, в отличие от мужчин, понимаем, что личные отношения с каждым из сотрудников помогают им не чувствовать себя скованно, а значит, позволяют с большей заинтересованностью заниматься своей работой. К тому же что, как не личные контакты, позволяет понять скрытые таланты сотрудника и помочь им реализоваться?

Притом женщины обычно ценят и подчеркивают вклад каждого сотрудника в общее дело, тогда как мужчины любят выделить именно свою роль. Но хорошее руководство — все-таки не отделение от того, чем занимаются подчиненные, а взаимное сотрудничество с ними.

Открытость

Женщина очень тонко чувствует нюансы взаимоотношений с подчиненными и руководством. Это позволяет лучше понять возможности каждого сотрудника, сгладить возможные конфликты с руководством и внутри коллектива. Теплота и открытость компенсируют нам напористость, присущую мужчинам-руководителям, и здесь мы только выигрываем. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно сократить дистанцию с подчиненными.

Мужчины, как правило, заняты своими делами, и нередко это приводит к плохой согласованности действий коллектива. Однако ни в одной фирме невозможно работать в одиночку. Поэтому, координируя деятельность коллектива, женщина может добиться того, что работа будет сделана лучше и быстрее.

Гибкость

Мужчины не могут часто или резко переключаться с одного вида деятельности на другой — они привыкли делать все по очереди. Именно поэтому женщины лучше выдерживают стрессовые ситуации, требующие быстрых решений. А это качество необходимо при любой работе.

Мужчина в работе все время строит планы «на перспективу», в то время как женщина ориентируется на немедленный результат. В этой ситуации понятно, что если какие-то обстоятельства помешают мужчине выполнить тот или иной пункт своего «долгосрочного плана», то он весь рушится, как карточный домик. Если что-то помешало женщине достичь ее «немедленной» цели, то она либо откажется от нее, либо спланирует деятельность так, чтобы получить желаемое иным способом.

Дипломатия

Мужской мир на первое место в работе ставит не сотрудничество, а конкуренцию. Часто из-за амбиций того или иного человека, из-за стремления сделать что-то спорное, но помогающее самоутвердиться, страдает дело всей компании. Женщинам не присущ принцип соревновательности — мы скорее склонны находить взаимовыгодные компромиссы, примирять враждующие стороны.

Женщина вряд ли будет жертвовать здравым смыслом, идя на поводу у чьих-то амбиций. Если, например, во время совещания возникает спорный вопрос, она делает перерыв, а не старается «забить» противника своими аргументами до победного конца. А потом, с «холодной» головой, уже излагает свои идеи.

Читать полностью

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



Яндекс.Метрика